Anatomía, propiedades físicas y mecánicas de matisia bicolor Ducke (Malvaceae) y Myrcianthes fragans (Sw.) McVaugh (Myrtaceae) comunidad nativa Coriteni Tarso - Satipo. - Aylas Chuquillanqui, Richard Antonio (2008)
El estudio fue realizado en el Laboratorio de Tecnología de la Madera e Industrias Forestales de la Facultad de Ciencias Forestales y del Ambiente de la Universidad Nacional del Centro del Perú – Huancayo y en el Laboratorio de Ensayos Mecánicos de la Madera del Departamento de Industrias Forestales de la Facultad de Ciencias Forestales de la Universidad Nacional Agraria La Molina - Lima. El objetivo de la investigación fue determinar las características anatómicas y las propiedades físico-mecánicas de Matisia bicolor Ducke (Malvaceae) y Myrcianthes fragans (Sw.) McVaugh (Myrtaceae), para que en base a ello determinar los probables usos tecnológicos de estas especies. Las normas técnicas utilizadas fueron: COPANT para los estudios anatómicos y NTP (Norma Técnica Peruana), para los ensayos físico - mecánicos. Las especies fueron obtenidas del bosque de la Comunidad Nativa Coriteni Tarso – Satipo; se seleccionaron 2 árboles al azar de Matisia bicolor Ducke, con diámetros normales de 98 y 105 cm., y 2 árboles de Myrcianthes fragans (Sw.) McVaugh, diámetros normales de 86 y 94 cm. Las características macroscópicas de Matisia bicolor Ducke, presenta textura media, grano recto, poros visibles y múltiples de 2 y 3, de forma ovalada; al nivel microscópico el parénquima posee abundantes cristales, fibras de longitud (2814 µ), diámetro (30,07 µ), espesor de pared (8,84µ); diámetro de poros (189,321 µ), número promedio de poros por mm2 (3,1); longitud de vasos (883,75 µ); radios (3,1/mm), ancho de radios (69,825 µ), y altura de radios (2117,017 µ). Los datos promedios de las propiedades físicas determinan una relación T/R (2,08), peso específico básico media (0,548), contracción volumétrica (11,971%), respecto a sus propiedades mecánicas presenta una resistencia mecánica que va de muy baja a media; los probables usos son: obras en interiores, molduras, ebanistería, y cajonería. La especie Myrcianthes fragans (Sw.) McVaugh, presenta diferencia marcada entre albura y durámen, textura fina, grano crespo, anillos de crecimiento diferenciado en bandas oscuras y veteado en arcos superpuestos; a nivel microscópico presenta un alto contenido de gomas, situado en los vasos y radios, y en menor cantidad cristales; fibras de longitud (1298,26 µ), diámetro de fibras (15,70 µ), espesor de pared (5,65µ); diámetro de poros (80,6 µ), número promedio de poros por mm2 (8,217); vasos de longitud (120,28 µ); radios (6,78/mm), ancho de radios (21,2 µ), y altura de radios (50,933 µ). Los datos promedios de las propiedades físicas determinan una relación T/R (2,336), peso específico básico muy alto (0,945), contracción volumétrica (14,697%), y una resistencia mecánica que va desde media a muy alta; los probables usos son: para construcciones pesadas en general, durmientes de ferrocarril, pisos, parquet y machihembrado, mango de herramientas, pie derechos, vigas, columnas, tijerales, postes para conducción de energía eléctrica.