Utilización de O-Isopropil-N-Etil Tionocarbamato Como Colector en la Flotación de la Calcopirita y Galena en la CIA Minera Casapalca SA - Curichahua Huamantica, Jesus (2021)
El cobre y el plomo son dos metales importantes y ampliamente utilizados en la industria. La calcopirita (CuFeS2) está asociada con la galena (PbS) en el mineral, y ha sido un punto de investigación en la separación de la galena de la calcopirita por flotación. En este estudio, se estudiaron los comportamientos de flotación de la calcopirita y la galena mediante pruebas de flotación, mediciones de adsorción, cálculo de la solución química, espectroscopía infrarroja por transformada de Fourier (FTIR) y simulaciones de dinámica molecular (MD). Los resultados muestran que la flotabilidad de la calcopirita es mejor que la de la galena en presencia de O-isopropil-N-etil thionocarbamate (IPETC), y la diferencia de recuperación entre la calcopirita y la galena es de aproximadamente 20% cuando IPETC es 7 × 10−4 mol / L a pH 9.5, mientras que la diferencia de flotabilidad entre los dos minerales es significativa. La adsorción competitiva de OH- e IPETC en superficies minerales conduce a una menor flotabilidad de la galena que la de la calcopirita. IPETC puede eliminar la capa de hidratación en superficies minerales y luego adsorber en sitios activos. La flotabilidad de los minerales se mejora con el aumento de su hidrofobicidad. Este estudio proporciona una referencia para separar la galena de la calcopirita.