Comparativo de líneas avanzadas de trigo cristalino primaveral (Triticum durum L.)-CIMMYT en base a sus componentes de rendimiento en condiciones de la C.C. de Conayca-Huancavelica - Huaroc Espinoza, Pether Yony (2011)
El trabajo de investigación se ejecutó en un terreno agrícola comunal bajo las condiciones ambientales del Distrito de Conayca, Provincia de Huancavelica, Departamento del mismo nombre. Se evaluó el comportamiento de cinco líneas élites avanzados de trigo cristalino primaveral proveniente del CIMMYT, seleccionadas por sus mejores rendimientos de grano y resistencia a “roya”, provenientes del CIMMYT-México y comparadas con un testigo local Barba negra, a fin de cumplir los objetivos: a) Comparar líneas élites avanzados de trigo cristalino primaveral del CIMMYT sobre la base de sus componentes de rendimiento y b) Evaluar la respuesta de líneas élites avanzados de trigo cristalino primaveral del CIMMYT sobre sus características morfológicas en condiciones ambientales de la C.C. de Conayca-Huancavelica. Los resultados fueron: La línea élite de trigo cristalino, T3 (PLATA_6/GREEN_17/3/CHEN/AUK/BISU) superó al testigo Barba negra, en rendimiento potencial producto de los componentes de rendimiento con 4,323 t.ha-1 y en rendimiento de campo con 1,637 t.ha-1. Sobresaliendo además en granos por espiga con 36,2 granos, en peso de mil granos con 54,95 g por cada mil granos y en longitud de espigas con 6,853 cm. En espigas por m2, prevaleció frente al testigo T6, la línea élite, T5 (SRN_3/NIGRIS_4//SHIP_1) con 245,0 espigas por m2. El componente de rendimiento peso de mil granos, tuvo una correlación positiva con el rendimiento de granos en las líneas élite de trigo cristalino. En precocidad, sobresalió al testigo la línea élite, T4 (PLATA_7/ILBOR_1//HAI-OU-17) necesitando 95 días para alcanzar el 50% de floración, en altura de planta, ésta línea fue la de menor tamaño, destacando el testigo Barba negra con 116,7 cm.