Gestión por procesos en la rentabilidad financiera de la empresa Japan Part's Huancayo, 2019 – 2020 - Ortiz Ninanya, Magaly Viviana (2023)
Esta investigación se dio inicio con la interrogante ¿Cuál es la influencia de la gestión por procesos en la rentabilidad financiera de la Empresa Japan Part's Huancayo, 2019 – 2020?, el motivo que conllevó a este trabajo fue determinar la influencia de la gestión por procesos en la rentabilidad financiera en la empresa en estudio. Esta investigación fue de tipo aplicada, nivel explicativo y diseño pre experimental, que tuvo como unidad de análisis los procesos y las ratios de rentabilidad de la Empresa Japan Part’s Huancayo durante el período 2019 – 2020, tomando como criterio determinación de la unidad de análisis la disponibilidad y acceso a la información de la empresa en estudio. En cuanto a la recolección de datos, como la técnica se recurrió a la encuesta aplicando como instrumento el cuestionario de análisis factorial de Klein adaptado para esta investigación, que nos permitió establecer como situaciones críticas los procesos de gestión de compras y gestión de ventas respecto de la gestión por procesos, de acuerdo con las dimensiones y ítems indicadores determinados en la operacionalización. Asimismo, se analizó el balance general y el estado de resultados para el análisis de las ratios financieras. Como conclusión, se determinó al realizar las gestiones para el proceso influyen directamente en la rentabilidad financiera de la Empresa Japan Part's Huancayo 2019 – 2020, debido a que en el contraste paramétrico t de Student el valor de significancia Sig. = 0.000 resulta menor que α = 0.05; quedando demostrada la hipótesis general y cumpliendo con el objetivo general trazado.