Efecto del cambio climático en el rendimiento de los principales cultivos agrícolas en los últimos 20 años en la provincia de Chupaca - Rivera Inga, Abilio (2019)
Uno de los factores influyentes de la producción agrícola es el clima, y este, en las últimas décadas, ha variado significativamente, fenómeno conocido como cambio climático. en ese sentido, dichos impactos fueron evaluados en la provincia de Chupaca, basados en los rendimientos de los principales cultivos: papa; maíz (amiláceo, choclo); arveja (seca y verde); zanahoria y quinua, que fueron influenciados por las variaciones de temperaturas; máxima, mínima, media y la precipitación pluvial desde la campaña agrícola 1995-96 hasta 2014-15 (20 años), se utilizó el método ex post facto; investigación, descriptivo, explicativo correlacional, empleándose el método de correlación simple, para analizar el efecto de las variables en estudio, los resultados obtenidos indican que los rendimientos de los principales cultivos agrícolas mencionados, se mantuvieron sin drásticas variaciones significativas; es decir fueron afectados moderadamente así se constataron los siguientes rendimientos, comparados con los de la Región Junín: papa 16.87 (16.40); maíz amiláceo 1.66 (1.80); maíz choclo 10.85 (8.00); arveja seca 1.49 (1.90); arveja verde 6.77 (6.70); zanahoria 21.64 (23.50) y quinua 1.17 (1.60) t/ha respectivamente no se encontró correlación entre los rendimientos de los cultivos en estudio con las variaciones de los parámetros climatológicos evaluados (temperaturas mínimas, máximas, medias y las precipitaciones), a excepción de la temperatura máxima con los cultivos de: maíz amiláceo, arveja verde, zanahoria y quinua, donde se verifica una correlación moderada. Existe correlación moderada entre los rendimientos de los principales cultivos agrícolas y la serie de 20 años evaluados en el contexto del cambio climático. Las adversidades climatológicas que se acentuaron en el periodo estudiado fueron: heladas, granizadas, veranillos (sequías), donde el 41 % de los cultivos fueron afectados y el 3 % se perdieron, que generaron una merma en los ingresos económicos en el orden siguiente: papa 13.00, maíz amiláceo 2.4, maíz choclo 0.22, arveja seca 19.46, arveja verde 8.1, zanahoria 13.9 y quinua 10.00 % respectivamente y éstas influyeron en la disminución de la satisfacción de las necesidades básicas y calidad de vida de los agricultores.