Elección del método de explotación para la veta Dalina en la compañía minera Catalina Huanca S.A.C. - García Tovar, Edson Urbano (2015)
La presente tesis trata de la selección del metodo de explotación para la veta Dalina de la mina Catalina Huanca; este estudio involucra criterios técnicos y económicos orientados a la selección del metodo óptimo para la explotación de la veta Dalina como una alternativa de solución al problema del alto costo y baja productividad de los métodos de explotación en vetas. La investigación se inició con la interrogante ¿Desde el punto de vista técnico y económico, qué método de minado óptimo elegir para la explotación de la veta Dalina en la Compañía Minera Catalina Huanca S.A.C.?, siendo nuestro objetivo Seleccionar el método de minado óptimo desde el punto de vista técnico y económico para la explotación de la veta Dalina. Teniendo como hipótesis que El estudio geomecánico del macizo rocoso en relación a la geometría espacial de la estructura mineralizada y la aplicación de los criterios económicos del VAN y el TIR permitirá seleccionar un método óptimo para su explotación. En cuanto a la investigación el método es científica, de tipo Aplicada, Descriptiva, correlacional y Valorativa. Se concluye que el metodo corte y almacenamiento provisional es el metodo óptimo para la explotación de la veta Dalina en la Mina Catalina Huanca, el cual representa un beneficio económico de 430 707.00 USD sobre la segunda opción que sería el metodo tajeo por subniveles.