Factores del clima organizacional en la satisfacción laboral de los trabajadores del área de producción de la cooperativa industrial Manufacturas del Centro Ltda. - Casachagua Rosas, Tatiana Miriam (2013)
La presente investigación, tiene como título “Factores del clima organizacional en la satisfacción laboral de los trabajadores del área de producción de la Cooperativa Industrial Manufacturas del Centro Ltda.”, tuvo como objetivo central, determinar cuál es la relación del clima organizacional en la satisfacción laboral de los trabajadores del área de producción de la Cooperativa Industrial Manufacturas del Centro Ltda. En el Planteamiento Metodológico, se describe y formula el problema materia de investigación, ¿Cuál es la relación del clima organizacional en la satisfacción laboral de los trabajadores del área de producción de la Cooperativa Industrial Manufacturas del Centro Ltda.? Donde la hipótesis es; La relación del clima organizacional y la satisfacción laboral se encuentra en un nivel positivo en los trabajadores del área de producción de la Cooperativa Industrial Manufacturas del Centro Ltda. En el desarrollo de la investigación, se aplicó un diseño de investigación descriptivo-correlacional, de tipo transversal. La muestra fue censal debido a que la población de esta investigación es 59 trabajadores, los cuales fueron evaluados con pruebas aplicadas mediante la técnica de encuesta considerando dos cuestionarios para determinar el clima organizacional y satisfacción laboral. El resultado final del trabajo de investigación demuestra que efectivamente el clima organizacional tiene una estrecha relación con la satisfacción laboral del personal del área de producción de la Cooperativa Industrial Manufacturas del Centro Ltda., por cuanto después de la aplicación de los instrumentos mencionados, se estableció que el clima es positivo y que la satisfacción es favorable.