Bienestar subjetivo y resiliencia en empleados de la Municipalidad Provincial de Huancavelica - Becerra Pollo, Luz Clarita (2024)
La presente tesis, que lleva por título bienestar subjetivo y resiliencia en empleados de la Municipalidad Provincial de Huancavelica, tiene como objetivo principal establecer la relación entre dos variables. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo de tipo básico y nivel correlacional. Se aplicaron métodos de observación inductivadeductiva, utilizando un diseño no experimental. La recopilación de datos, se realizó mediante encuestas y cuestionarios como instrumentos, utilizando una técnica de muestreo probabilístico estratificado con la participación de 173 empleados. Se utilizó el coeficiente Tau-b de Kendall como estadístico de prueba en muestras no paramétricas. Los resultados revelaron una correlación estadísticamente significativa entre las dos variables, con un p-valor menor a 0,001 y una correlación de 0,576. La conclusión clave de la investigación fue que existe una relación significativa y positiva entre el bienestar subjetivo y la resiliencia, lo que indica que cuanto mayor es el bienestar subjetivo, mayor es la resiliencia.