Sistema de costos por órdenes y rentabilidad en la empresa mediterráneo cimentaciones SRL - Lima - 2022 - Manchay Delgadillo, Mariela (2024)
La presente investigación surgió a raíz de detectar debilidades encontradas en la gestión de costos de la entidad del caso de estudio, evaluando sus posibles consecuencias en la rentabilidad, en respuesta a este escenario, se planteó como objetivo principal, proponer un sistema de costos por órdenes con el fin que influya positivamente en la estimación de la rentabilidad, en cuanto a la metodología que se usó, fue acorde a las necesidades que presentaba el estudio, manejándose entonces, el tipo aplicada de nivel descriptivo con un diseño transversal no experimental haciendo uso de la técnica de la encuesta con la utilización del cuestionario que fue aplicado a la unidad de análisis 10 trabajadores administrativos y operarios de la empresa Mediterráneo Cimentaciones S.R.L., los datos obtenidos fueron procesados e interpretados; el resultado fue: más del 50% de los encuestados afirman que, el sistema de costos por órdenes propuesto influye positivamente en la estimación de la rentabilidad en la empresa Mediterráneo Cimentaciones S.R.L., validado con el estadístico Z, obteniendo 1.897 > z_t; concluyendo que, el sistema de costo por órdenes no solo contribuye a un control más efectivo de los costos, sino que también proporciona una base sólida para la toma de decisiones estratégicas, la capacidad de subdividir la producción según las necesidades específicas de cada orden y calcular la rentabilidad de manera más precisa permite a la empresa optimizar sus recursos, ajustar estrategias de precios y, en última instancia, mejorar su rentabilidad.