Adsorción de plomo (Pb) y cobre (Cu) con biomasa de la cáscara de plátano “Musa paradisiaca” en efluentes de la unidad minera Carahuacra, Yauli - La Oroya - Chalco Quilca, Yanina (2018)
La cáscara de plátano “Musa paradisiaca” como biomasa se utilizó para investigar la bioadsorción de Pb (II) y Cu (II) a partir de una solución acuosa proveniente del efluente de la unidad minera Carahuacra, ubicada en el distrito de Yauli – La Oroya. El cual fue caracterizado químicamente con tres muestras mediante el método de ICP OES (Espectrofotómetro de Emisión Óptico) obteniendo el resultado promedio de la concentración de 40,49 ppm de Al; 2,56 ppm de As; 0,04 ppm de Cd; 0,00 ppm de Cr; 12,69 ppm de Cu; 638,18 ppm de Fe; 21,00 ppm de K; 70,58 ppm de Mg; 62,41 ppm de Mn; 12,57 ppm de Na; 18,72 ppm Pb; 1,07 ppm de Sr y 200,25 ppm de Zn. Los experimentos demostraron que la concentración de plomo (II) inicial de 18,72 ppm fue adsorbido hasta 0,61 ppm Pb del efluente, a las condiciones de pH de 3, con un tiempo de contacto de 2 horas y una dosis de 1 gramo de adsorbente; lo cual corresponde a un porcentaje de remoción de 96,72%, siendo éste la mayor remoción de todos los tratamientos. Mientras que la concentración inicial del Cu (II) de 12,69 ppm fue adsorbido hasta 0,47 ppm de Cu, del efluente a las condiciones de pH de 3, con tiempo de 1 hora y una dosis de 2 gramos de adsorbente; lo cual corresponde a un porcentaje de remoción de 97,47%, siendo éste la mayor remoción de todos los tratamientos.