Control interno para mejorar la eficiente gestión de las empresas de servicio automotriz en la ciudad de Huancayo - Chunga Balbín, Adriana Isabel (2016)
La presente tesis titulada “control interno para mejorar la eficiente gestión de las empresas de servicio automotriz en la ciudad de Huancayo”, se realizó con la identificación que gran parte de estas empresas, tienen la falta de conocimiento de control interno, incurriendo en procesos tradicionales poco profesional por no aplicar las nuevas teorías de control, esta situación conlleva a formular la siguiente interrogante: ¿ De qué manera incide el control interno en la eficiente gestión de las empresas de servicio automotriz de la ciudad de Huancayo?. Ante esta situación; como respuesta a la problemática planteada, se propone la siguiente hipótesis. El control interno incide positivamente en la eficiente gestión de las empresas de servicio automotriz de la ciudad de Huancayo. Para el efecto; la presente tesis se ha orientado al cumplimiento del siguiente objetivo. Determinar como el control interno incide en la eficiente gestión de las empresas de servicio automotriz de la ciudad de Huancayo. En la parte metodológica se explica que el tipo de investigación es aplicada, el nivel de investigación es el descriptivo, asimismo el método de investigación utilizado es el descriptivo y comparativo y el diseño correlacional. Las técnicas de investigación fueron: la encuesta, entrevista, observación, la recopilación, tabulación, tratamiento y análisis de datos; el instrumento fue el cuestionario. La población estuvo conformada por 24 empresas de servicios automotriz de la ciudad de Huancayo.