Saberes tradicionales agrícolas para la conservación del medio ambiente en la Comunidad Campesina de Pucará, Huancayo – 2017 - Chávez Soto, Withdney Mabel (2017)
La presente investigación pretende dar a conocer los saberes agrícolas tradicionales encontrados en la Comunidad campesina de Pucará, los cuales consisten en las prácticas y conocimientos agrícolas de los comuneros que serán descritos a profundidad. En la actualidad, se identificó la presencia de la agroecología dentro de la praxis de algunos miembros de la Comunidad quienes fueron instruidos gracias a iniciativas de instituciones públicas tales como SENASA y la Municipalidad de Pucará. En este tipo de producción agrícola se encontraron muchas prácticas y conocimientos que coinciden con las tradicionales y que contribuyen a la conservación del medio ambiente. Por otro lado se evidencio que en la comunidad existen más agricultores convencionales quienes siguen realizando prácticas tradicionales en la agricultura en donde insertaron conocimientos modernos tales como la utilización de fertilizantes químicos, los cuales debido a sus componentes poco saludables para la producción agrícola altera aún más al medio ambiente. Asimismo, es importante mencionar que la metodología empleada para la obtención de datos fue exitosa ya que a través de las entrevistas, la observación directa e indirecta se logró satisfactoriamente obtener la información requerida de la comunidad. Es así que al finalizar la investigación se concluye que si existen las prácticas y conocimientos agrícolas que contribuyen a la conservación medio ambiental en la comunidad campesina de Pucará.