Desempeño sísmico de la estructura de la tribuna sur del estadio Huancavelica usando un análisis no lineal estático, Huancavelica- 2014 - Walter Pérez Medina (2015)
Esta tesis estudia el desempeño de los módulos de concreto armado que conforman la Tribuna Sur del estadio Huancavelica, estructurados en base a pórticos planos acoplados a muros en el primer nivel, para ello se analizó y diseñó según los procedimientos y normativa vigente, una serie de cinco módulos de tres niveles conformados por veinticinco marcos planos en la dirección transversal y cinco pórticos en dirección longitudinal que incorporan en dos de sus ejes muros, cuya altura se mantiene constante con cada estructura. El desempeño de las estructuras es evaluado bajo procedimientos estático no lineales (nonlinear static procedure: NSP) o análisis pushover, en dos direcciones. Los parámetros de modelación y criterios de· aceptación numérica que definen las curvas constitutivas de las rótulas plásticas, cualquiera sea su naturaleza, son evaluados según el documento FEMA 356 (FEMA, 2000), mientras que los análisis pushover son ejecutados en SAP2000. Se describe la secuencia de fallas que afecta a las estructuras, se evalúan las curvas de capacidad de cada módulo, las derivas de entrepiso y se muestra que la alta rigidez de los muros incrementa la resistencia de los edificios a la vez que disminuye su ductilidad global, todo ello para tres niveles de sismo (servicio, diseño y máximo).