El trueque, dinámica de Intercambio y Reciprocidad en la comunidad de Tanta - Yauyos. - Segura Jiménez, Benito Elmer (2011)
La presente investigación aborda el intercambio de bienes y servicios en el estudio del trueque y la reciprocidad en la comunidad de Tanta, provincia de Yauyos, región Lima; teniendo como objetivo general describir e interpretar las prácticas y manifestaciones del trueque y la reciprocidad en la comunidad de Tanta, siguiendo el modelo teórico del ideal del control vertical de pisos ecológicos en las sociedades andinas de John Murra y las categorías binarias del estructuralismo de Claude LéviStrauss. Así, mediante experiencias vivenciales de visitas y anotaciones de campo en el espacio de estudio pudimos percibir la vigencia de las prácticas y manifestaciones del trueque basada en el intercambio de bienes, y como una esfera separada de las otras formas de intercambio. Las modalidades se dan de acuerdo al acceso a los recursos y en función a las equivalencias normadas culturalmente y estandarizadas entre los involucrados en el intercambio; además se han establecido temporadas, circuitos y rutas de intercambio para obtener productos diversos; influenciadas por la diversidad de pisos ecológicos y zonas de producción, la organización y especialización productiva de las unidades familiares, las relaciones de parentesco y redes sociales establecidos entre los hombres de zonas frías y cálidas, las escasas vías de comunicación e intereses económicos.