Evaluación del riesgo en la planificación financiera de las empresas de transporte interprovincial de pasajeros de la Provincia de Huancayo - Vergara Poves, Tatiana Marita (2019)
El informe de tesis “EVALUACIÓN DEL RIESGO EN LA PLANIFICACIÓN FINANCIERA DE LAS EMPRESAS DE TRANSPORTE INTERPROVINCIAL DE PASAJEROS DE LA PROVINCIA DE HUANCAYO”, se realiza porque se observó que las empresas de transporte de pasajeros en su mayoría no evalúan el riesgo financiero tanto el riesgo de liquidez (incapacidad de la empresa para hacer frente a sus obligaciones), riesgo de crédito (incumplimiento de una obligación por parte de los clientes y así mismo de la empresa), como también el riesgo de mercado (riesgo de pérdidas en transacciones en dólares, así como en tasas de interés en operaciones como leasing y prestamos), dando lugar a una planificación financiera poco desarrollada, sin la ayuda de las herramientas financieras tales como presupuestos, análisis económico-financiero, plan financiero, punto de equilibrio, todo ello genera que no se gestione planes para la mejora financiera de la empresa. Por ende el objetivo de la investigación es determinar la relación de la evaluación del riesgo en la planificación financiera de las empresas de transporte interprovincial de pasajeros de la provincia de Huancayo. La metodología que se utilizo fue la aplicación de un cuestionario a los contadores de las empresas de transporte pues ellos manejan estos temas mas no la administración, tampoco existe un gerente financiero y no tiene por escrito un plan financiero. Mediante los resultados determinamos que la hipótesis; la evaluación del riesgo tiene relación directa en la planificación financiera de las empresas de transporte interprovincial de pasajeros de la provincia de Huancayo. La tesis nos muestra que las empresas no realizan una adecuada evaluación de sus riesgos financieros, para realizar una planificación financiera que ayude en la consecución de sus objetivos, efectuar la planificación financiero evaluando los riesgos ayuda a mantener a la empresa en sus objetivos de rentabilidad, promoviendo la actuación anticipada ante problemas financieros, ayudando a la solvencia y estabilidad de la misma. Pues la evaluación del riesgo de liquidez, riesgo de crédito y mercado ayudan a tener presente las dificultades de la empresa y de esta manera crear planes y procedimientos que disminuyan estos riesgos.