Propuesta de lineamientos básicos para el funcionamiento de un centro de acopio para la exportación de carne de cuy en Huancayo - Ríos Velasco, Marisol Rocío (2008)
El incremento y especialmente de la producción y comercialización orientada al crecimiento y desarrollo de las unidades productivas familiares de cuyes en Huancayo, que con lleva al progreso de los pueblos y de la necesidad de contar con una propuesta de lineamientos básicos para el funcionamiento de un Centro de Acopio para la exportación de carne de cuy en Huancayo. Siendo una caracteristica principal del centro de acopio, no solo una representacion plena de los productores en las negociaciones de caracter global, que son necesarias para el sector, sino tambien se destaca por sus acciones de apoyo directo a los productores. Es asi que, durante la vigencia de la politica de los precios reguladas por la oferta y la demanda, se toma la responsabilidad de negociar con los productores y con las empresas exportadoras, estableciendo asi de alguna manera los precios, los estandares de calidad y las formas de pago a los productores que se constituiran en la principal fuente de desarrollo y crecimiento. Los esfuerzos del centro de acopio seran reconocidos por los productores como mejoramiento de las razas de cuyes, crianza de cuyes para Exportación, Procesamiento, Cadenas Productivas e infraestructura.