Influencia del Rcm en la disponibilidad de los elevadores de cangilones de la refinería Votorantim Metais - Cajamarquilla S.A. - Cerrón Romero, José Alberto (2016)
El tipo de investigación realizada es básica, el nivel de investigación es descriptivo correlacional ya que el objetivo principal consiste en determinar la influencia de la implementación del RCM en la disponibilidad de los Elevadores de Cangilones de la Refinería Votorantim Metais - Cajamarquilla S.A. Este trabajo desarrollado por la empresa Skanska del Perú S.A. a solicitud de dicha Refinería debido a fallas continuas e inesperadas principalmente los elevadores de cangilones, máquinas importantes para la operación correspondiente al Almacenamiento y distribución de calcina para la operación de lixiviación, dichas fallas incidieron en la disponibilidad de estas máquinas ya que muchas veces se encontraban con valores menores a un 95% que según las especificaciones técnicas no eran las apropiadas. Se registró los valores de disponibilidad de estas máquinas antes y después de la implementación del RCM a través de los siguientes pasos: 1) Definición del Equipo de trabajo RCM, 2) Selección del Sistema y definición del contexto operacional, 3) Establecimiento del Diagrama de proceso, 4) Realización del inventario de subsistemas de máquinas, 5) Definición de las funciones de un activo físico (análisis de funciones), 6) Definición de las Fallas Funcionales (FF), 7) Definición de los Modos de falla (MF),Definición de los Efectos de la Falla (EF) y 9) Jerarquización del Riesgo; en este último caso se dio énfasis al análisis de la criticidad de acuerdo a las funciones que tienen que cumplir los elevadores de cangilones lo cual permitió obtener mejoras en la disponibilidad, para justificar ello se realizó la prueba de independencia Chi-Cuadrado que para un nivel de confianza del 95% ha permitido en este caso establecer que la variable Disponibilidad de los elevadores de cangilones es dependiente de la variable implementación del RCM, así mismo la tabla de contingencia que considera esta prueba ha conllevado a concluir que existe relación entre estas dos variables.