Planeamiento tributario en el cumplimiento de las obligaciones tributarias en las empresas constructoras de la Provincia de Huancayo - Lozano Porta, Yadira (2023)
La investigación se inició en base a los problemas suscitados en las organizaciones del sector construcción de la provincia de Huancayo, ya que, presentan falencias en relación al cumplimiento de las obligaciones fiscales debido a un inadecuado planeamiento tributario, por tal motivo, el objetivo del estudio es; proponer una guía de planeamiento tributario que permita optimizar el acatamiento de las deberes tributarios de las empresas del sector constructoras, puesto que el problema es; De qué manera el planeamiento tributario permitirá cumplir con las obligaciones fiscale de las empresas constructoras de la Provincia de Huancayo. Para ello, se formuló la hipótesis del estudio: la guía propuesta del planeamiento tributario permitirá optimizar el cumplimiento de las obligaciones tributarias en las empresas constructoras de la provincia de Huancayo, en cuanto al soporte de la investigación en la parte metodológica; se detalla que, la investigación es de tipo aplicada, el diseño es no experimental-transversal y el nivel es descriptivo; los sujetos de la muestra fue constituida por 38 contadores de las empresas del sector, para obtener la información de datos se realizó mediante la técnica de encuesta y como instrumento se formuló el cuestionario; se realizó el procesamiento de la información en los programas estadísticos Excel y SPSS Versión 26. Finalmente, los resultados manifiestan que, la guía propuesta del planeamiento tributario permitirá optimizar el cumplimiento de las obligaciones tributarias en las empresas constructoras de la provincia de Huancayo, contrastando y aceptando la hipótesis al ser corroborado mediante la t de Student con un valor igual a 20.85.