La creatividad en niños y niñas del quinto grado de primaria de las instituciones educativas del distrito de Huancayo - Marticorena Rocca, Thalía Ada (2020)
Nos propusimos realizar la siguiente investigación y plantear el problema: ¿Existe diferencias significativas de creatividad según sexo, ocupación, tipo de institución en los niños y niñas del quinto grado de primaria de las Instituciones Educativas del distrito de Huancayo? Este agraciado trabajo de investigación es de tipo descriptivo, en el nivel descriptivo, con un diseño descriptivo comparativo, la creatividad fue la variable de estudio, todas las instituciones del distrito de Huancayo del quinto grado del nivel primario conformaron la población, por otro lado, 1316 estudiantes (niños y niñas) conformaron la muestra, de 4 instituciones peculiares de Huancayo de quinto grado de primaria del distrito de Huancayo. Se empleó la Prueba para Evaluar Indicadores Básicos de Creatividad (EIBC). Y la técnica de encuesta. Para el procesamiento de los datos se utilizó la Media Aritmética, Porcentaje, diferencia de medias y la T de Student para hipótesis, así observamos que el nivel de creatividad de los estudiantes que trabajan es superior al de los niños que no trabajan, y en el caso de los niños es menor frente al de las niñas, respecto al nivel de creatividad de los estudiantes que son de instituciones estatales es superior a los estudiantes que viven provienen de zonas de particulares.