Factores asociados a la adherencia al tratamiento antihipertensivo en pacientes de la Micro Red Valle del Canipaco – 2021 - Argote Ventocilla, Jose Miguel (2023)
La presente tesis titulada “Factores asociados a la adherencia al tratamiento antihipertensivo en pacientes de la Micro Red Valle del Canipaco - 2021” sostuvo como objetivo hallar los “factores asociados a la adherencia al tratamiento antihipertensivo” en personas de la “Micro Red Valle del Canipaco”. Material y método: realizándose un estudio no experimental de corte transversal analítico, que estuvo conformado por 67 personas, a los cuales se les dio una encuesta y el “test de Morisky-Green-Levine” que valora su adherencia al tratamiento, para estimar la relación entre los “factores asociados y la adherencia al tratamiento antihipertensivo” se utilizó la prueba Chi cuadrado. Resultados: La mayoría de los pacientes resultaron adultos mayores (77,6%) y de sexo masculino (56,7%), se halló que la minoría posee adherencia al tratamiento (37,3) además mostraron mayor “adherencia al tratamiento antihipertensivo” por lo que se refiere al sexo femenino (20,9%). Respecto a la prueba de asociación los “factores socioeconómicos, factores relacionados al proveedor, factores relacionados a la terapia y los factores relacionados al paciente” mostraron una asociación de importancia (p=0,000) con la adherencia al tratamiento antihipertensivo.