Factores sociales, económicos y culturales que inciden en la migración a los Estados Unidos de los jóvenes en el barrio Porvenir del distrito de Huancán (2007-2008) - Carbajal Santiago, Gladys (2010)
La tesis titulada: FACTORES SOCIALES, ECONOMICOS Y CULTURALES QUE INCIDEN EN LA MIGRACION A LOS ESTADOS UNIDOS DE LOS JOVENES DEL BARRIO PORVENIR EN EL DISTRITO DE HUANCAN (2007 -2008)" analiza las causas y características del fenómeno de la migración de la población joven, que busca alternativas de solución y nuevos horizontes para su aesarrollo para el bienestar socio-económico y cultural de ellos y su familia, como sucede con la población joven de 18 a 25 años de edad del Barrio Porvenir en el distrito de Huancán en la Provincia de Huancayo en la actualidad. La investigación es de carácter descriptivo y el nivel explicativo, ya que a través de la presente investigación, se describe, interpreta y explica las causas del proceso migratorio; por lo mismo, se ha utilizado y aplicado la técnica de entrevista a profundidad, la observación y el análisis de contenido. Entre los principales resultados tenemos que, la migración Huancancina tiene diversas etapas y tendencias en la actualidad, la tendencia migratoria predominante y con mayor frecuencia hacia el exterior tiene como destino los Estados Unidos, conforme las referencias estadísticas. Entre los motivos de migración de los huancancinos están el mejorar su calidad de vida en todos los aspectos, como sucede en el Barrio Porvenir, con un mayor número de emigrantes a los Estados Unidos jóvenes de ambos sexos; causado por factores económico, pues buscan un empleo y remuneraciones que compensen sus esfuerzos, incentivada por las redes familiares y paisanos - amigos, que tienen deseos de progresar.