Plan de ecoeficiencia en el uso de los recursos agua, papel y energía eléctrica en la Municipalidad Provincial de Concepción, Junín-Perú - Huaraca Bendezú, Milagros Lucia (2022)
El estilo de vida que acostumbramos está afectando y cambiando al planeta, ante la pérdida de nuestra biodiversidad existe una gran preocupación por el futuro que nos espera. El Estado Peruano mediante el Ministerio del Ambiente, ante la preocupación por los problemas ambientales que enfrentamos y con la finalidad de adoptar estilos de vida más sostenibles, el 2009 promulgó el decreto supremo sobre “Medidas de Ecoeficiencia para el Sector Público” dirigido a todas las instituciones del estado. Pese a esta medida, el 2019 tras el último informe anual, el MINAM ha evidenciado que solo 104 instituciones reportan sus medidas ecoeficientes, lo cual es preocupante frente a las 2 789 instituciones de acuerdo al Portal del Estado. Por ello es importante que todas las Instituciones Públicas puedan conocer los múltiples beneficios que se obtienen al implementar medidas de ecoeficiencia. La presente investigación desarrollada en la Municipalidad Provincial de Concepción se realizó con el objetivo de evaluar la ecoeficiencia en el uso de los recursos agua, papel y energía eléctrica y poder formular un Plan de Ecoeficiencia Institucional. La metodología aplicada se basó en la “Guía de Ecoeficiencia para el Sector Público” del Ministerio del Ambiente (2016); se solicitó datos sobre del consumo realizado de los recursos agua, papel y energía eléctrica durante el año 2019, datos que permitió realizar el diagnóstico de ecoeficiencia, asimismo se inventarió los equipos sanitarios, equipos eléctricos y luminarios, y se aplicó encuestas a todos los colaboradores de la municipalidad (131), para identificar las oportunidades de mejora. Como resultado se obtuvo un consumo de agua anual de 12 862 m3 con un valor de s/ 19 245,3 xvi soles anuales, un consumo de papel anual de 1 945,84 kg con un valor de s/ 11 860,90 soles anuales y un consumo anual de energía eléctrica de 23 934 kWh con un costo de s/ 27 545,80 soles anuales; asimismo se inventariaron un total de 466 equipos eléctricos, 129 equipos luminarios, y 29 equipos sanitarios. Tras estos resultados se concluye que la Municipalidad Provincial de Concepción no es ecoeficiente en el consumo de los recursos agua, papel y energía eléctrica. Por último, se planteó un Plan de Ecoeficiencia Institucional, con la finalidad de promover la utilización de recursos de manera ecoeficiente, para minimizar los impactos ambientales, y a su vez genere un ahorro económico para la municipalidad.