Análisis de las vibraciones generadas por voladuras para la adecuada selección de explosivos en explotaciones mineras subterráneas en la Compañía de Minas Caudalosa S.A. - Zapata Porras, Jonathan Marcial (2012)
Mediante la presente tesis se conoce cómo se viene realizando las operaciones de voladura, técnica muy usada, la razón fundamental es que esta técnica continúa siendo la más barata y la que permite obtener mayores producciones de material arrancado, superiores a cualquier medio de arranque mecánico alternativo. Uno de los principales inconvenientes de su utilización es que, como consecuencia directa, se produce la generación de vibraciones en el medio circundante además de otros problemas medioambientales como ruido, onda aérea, polvo y/o proyecciones. La energía de los explosivos desde hace mucho es utilizada para cumplir diferentes tipos de trabajo, su objetivo principal en minería es quebrar la roca, sin embargo, podemos observar, que la energía no es utilizada en su totalidad en el momento de realizar su trabajo, como resultado, parte de esta energía será liberada en forma de vibraciones. Nuestro estudio está orientada básicamente a dos aspectos muy importantes: el primero, la elección del explosivo adecuado para la realización de un trabajo determinado minimizando el daño al macizo rocoso remanente y el segundo, determinar la cantidad máxima de explosivo permitido por retardo. Ambos trabajos se realizan utilizando el monitoreo, modelamiento y análisis de vibraciones. Mediante el monitoreo de vibraciones se puede obtener diversos datos, entre los cuales se tiene las velocidades pico partícula en las tres direcciones para poder realizar una base de datos, modelar, analizar y evaluar el daño potencial que una voladura puede producir.