Evaluación del efecto de secado en los compuestos fenólicos y capacidad antioxidante del aguaymanto (physalis peruviana l.) - Ponce Alvarado, Arnold Walter (2014)
Se utilizó fruto de aguaymanto (Physalis peruviana) en estadio maduro las que fueron separadas del cáliz que lo cubre, seleccionadas, clasificadas, lavadas, desinfectadas y deshidratadas a 50°C, 55°C y 60°C por 32 horas, en el producto obtenido se evaluó el contenido de compuestos fenólicos (CF) y capacidad antioxidante (CA), encontrándose diferencias significativas (p ˂ 0.05) en los CF con 4.54, 3.50 y 5.05 mg Acido Gálico Equiv./100 g. de muestra en diferentes temperaturas de secado (50°C, 55°C y 60°C)., similar diferencia estadística (p ˂ 0.05) se encontró en la CA obteniéndose 2.27, 2.40 y 2.70μmol Trolox Equiv./ g. de muestra afirmándose que la temperatura de secado tiene efecto sobre los CF y CA del aguaymanto. En cuanto al estudio de la correlación del contenido de compuestos fenólicos y la capacidad antioxidante se encontró un r=0.525 y un p > 0.05 lo que nos permite inferir que no existe una correlación entre las variables en mención quizás sean otros los compuestos bioactivos que estén relacionados con la capacidad antioxidante.