Determinación de Carbono Edáfico en Plantaciones Y Sistemas Agroforestales con Pinus tecunumanii, Huancabamba - Pasco - Yancan Bautista, Jorge Kevin (2022)
El trabajo tuvo como objetivo principal el determinar la diferencia de carbono edáfico en los sistemas agroforestales y plantaciones forestales de Pinus tecunumanii en Huancabamba – Oxapampa – Pasco. Se delimitaron dos plantaciones de Pinus tecunumanii codificados como PLANT-1 y PLANT-2, asímismo el sistemas agroforestales conformados por Pinus tecunumanii + Coffea arabica SAF-1 y SAF-2 y por Pinus tecunumanii + Coffea arabica + Manihot esculenta SAF-3. Para el desarrollo de la investigación se utilizó la metodología planteada por el Ministerio del Ambiente (2009), se realizó un pre-muestreo para determinar el número de parcelas necesarias, resultando una parcela para PLANT-1, PLANT-2 y SAF-1, y para SAF-2 y SAF-3 fueron necesarios dos parcelas, el área de cada parcela fue de 20*75 m y tres subparcelas de 20*25 m en cada área evaluada, dentro de las subparcelas se excavaron tres calicatas de 1*1 m, se extrajeron tres muestras de suelo de 200 g cada una por cada profundidad (0-30 cm y 31-60 cm), se homogeneizaron y se colectaron 200 g por cada parcela. Una vez en el laboratorio del Instituto Nacional de Innovación Agraria INIA, se determinó el grado de porcentaje de materia orgánica del suelo. Dichos resultados determinaron que la profundidad de 31 a 60 cm de suelo fue donde se calculó la mayor cantidad de carbono; en la PLANT-1 se obtuvo el mayor registro de contenido de carbono total, 52,21 tC*ha-1, el SAF-1 fue el sistema que menor carbono contuvo (11,59 tC*ha-1), las pruebas estadísticas muestran que hay diferencia de medias significativa entre las PLANT1 y SAF-1, los otros presentan medias homogéneas.