Prueba sexperimentales a nivel de laboratorio de concentración gravimétrica y flotación de minerales de oro en la planta concentradora "Caselita" en Condorama - Cuzco. - Vilcapoma Juño, Johnnathan Ruber (2012)
La investigación que se realiza en el presente trabajo se trata de la recuperación de partículas de oro libre mediante la concentración gravimétrica no tradicional utilizando para las pruebas experimentales el concentrador falcón, que según la bibliografía es un equipo más versátil y productivo con respecto a equipos tradicionales como por ejemplo el Jig, manejando parámetros de operación como: campo centrífugo, espesor de flujo (porcentaje de sólidos). El esquema de tratamiento empieza con la concentración gravimétrica a los minerales de oro seguidamente se intentó recuperar el oro mediante la flotación de los relaves producidos por la concentración en el concentrador centrífugo falcón. El mineral utilizado para los estudios de investigación provienen de tres zonas diferentes de la mina, las cuales son: Esperanza, Gavilán de Oro y Marisol observándose mediante los resultados del análisis químico, que los minerales de estas zonas de la mina son económicamente rentables. Después de realizar estudios preliminares se decidió trabajar tan solamente con muestras de minerales provenientes de dos zonas, la de Marisol y el gavilán de oro, dejándose de lado el mineral proveniente de la zona Esperanza debido a su baja ley de cabeza.