Niveles de conocimiento de las estrategias cognitivas de aprendizaje en el proceso del aprender a aprender por estudiantes del 2do grado de la institución educativa Agropecuaria N° 114 Ulcumayo - Alvares Yalí, Roy Percy (2007)
La investigación surgió de la siguiente interrogante ¿cuál es el nivel de conocimiento de las estrategias cognitivas de aprendizaje en el proceso del aprender a aprender por estudiantes del 2do grado de secundaria de la Institución Educativa Agropecuaria Nº 114 Ulcumayo? El objetivo principal fue determinar el nivel de conocimiento de las estrategias cognitivas de aprendizaje en el proceso del aprender a aprender por estudiantes del 2do grado de secundaria de la Institución Educativa Agropecuaria Nº 114 Ulcumayo, la hipótesis que guió nuestro trabajo fue los estudiantes del 2do grado de secundaria de la Institución Educativa Agropecuaria Nº 114 Ulcumayo poseen un nivel medio de conocimiento de las estrategias cognitivas de aprendizaje en el proceso del aprender a aprender. La población estuvo conformada por 220 estudiantes de la Institución Educativa Agropecuaria Nº 114 Ulcumayo; se administró un cuestionario ILP-R (SCHMECK) que se refieren a la manera como se usan las estrategias cognitivas cuando se enfrenta a una tarea educativa. Los resultados indican que los estudiantes del 2do grado de secundaria de la Institución Educativa Agropecuaria Nº 114 Ulcumayo, donde las respuestas afirmativas es de 55% y las negativas 45% , que confirman el nivel medio que tienen los estudiantes de la muestra con respecto al aprender a aprender; en las estrategias de autoafirmación y actitudes convencionales, la mayor cantidad de respuestas fueron negativas, lo que indica que en estos aspectos hay bastante dificultad por tener un carácter estable acorde al entorno.