Factores biológicos y medio ambientales frente a la capacidad auditiva de perforistas de subsuelo en mineras de la Región Junin 2014 - Barzola Ilizarbe, Yaneth (2015)
La hipoacusia es una de las patologías más frecuente en en ámbito laboral y uno de las más relevantes por ser irreversible, por esta razón realizamos la siguiente investigación con el objetivo de determinar si los factores biológicos y medio ambientales influyen en la capacidad auditiva. El estudio realizado es de tipo cuantitativo, correlaciona! y retrospectivo, fue realizado en la clínica ocupacionai"Health and Safeoccupational". Se recolectaron los datos utilizando la técnica de la ficha de análisis documental y como instrumentos la ficha de registro, donde se plasmaron los datos más relevantes de las historias clínicas y se usó el SSPS 21 para procesar y analizar los datos. La muestra estuvo conformada por 384 perforistas de subsuelo de mineras de la región Junín. Los resultados que se obtuvieron son: El 50 % de los perforistas presentan hipoacusia: el 21,88 % hipoacusia leve, el 2,86 % hipoacusia moderada y el 7,81 % hipoacusia avanzada.EI 50,78% de los perforistas se dedican a esta labor más de 6 años, siendo este el factor que más influye en la pérdida auditiva. Por lo que se concluye que los factores biológicos y medio ambientales tienen una relación significativa con la capacidad auditiva. Se recomienda promover campañas preventivas sobre la salud ocupacional: salud auditiva, en los centros laborales, colegios, universidades e instituciones públicas y privadas, para lograr un diagnostico precoz, seguimiento, tratamiento y disminuir las cifras de hipoacusia.