Eficiencia de la fertilización nitrogenada en el cultivo de papa Solanum tuberosum cv Yungay en Colpar, Distrito de Quilcas-Huancayo. - Gutierrez Rutti, Rusbel Jhon (2015)
Durante noviembre 2013 y junio 2014 se realizó el presente trabajo de investigación en la localidad de Colpar, distrito de Quilcas, provincia de Huancayo, con el objetivo de determinar la eficiencia del nitrógeno aplicado al suelo y relacionarlo con el rendimiento en el cultivo de papa cv Yungay. Los tratamientos de fertilización nitrogenada fueron: 0, 80, 160, 240 y 320 kg N.ha-1, dispuestos en un diseño de bloques completamente randomizados, con 4 repeticiones. Cada tratamiento tuvo una dosis constante de 162-240-40 de P-K-Mg (kg.ha-1) respectivamente. La eficiencia de uso de nitrógeno aplicado al suelo para el cultivo de papa cv Yungay en la localidad de Colpar, tiende a disminuir en sus diferentes índices de eficiencia de uso de (N) con el incremento de dosis de nitrógeno: eficiencia fisiológica, eficiencia agronómica, eficiencia aparente de recuperación, y eficiencia interna de utilización, sin diferencias estadísticas entre los diferentes tratamientos. Para el Factor Parcial de Productividad, se tuvo valores de 530,83 y 379,83 con las dosis de 80 y 160 kg kg.ha-1, respectivamente; estos superaron estadísticamente a los demás tratamientos. La eficiencia fisiológica, que indica el incremento de rendimiento por cada kg de nitrógeno absorbido, varió de 36,32 a 52,26; la eficiencia interna de utilización varió de 61,72 a 80,67; la eficiencia aparente de recuperación varió de 3,28 a 4,97 y la eficiencia agronómica varió de 146,69 a 268,58. No se observó correlación estadísticamente significativa entre los índices de eficiencia de uso de nitrógeno y el rendimiento de tubérculo obtenido en los diferentes tratamientos. Se tuvo correlación estadística significativa inversa entre las dosis de (N) (80 a 320 kg N.ha-1) y el Factor Parcial de Productividad, indicando que el incremento de la dosis de (N), disminuye el FPP. El rendimiento más alto se obtuvo con el tratamiento de 320 kg N.ha-1, con 67,92 t.ha-1 de tubérculo, superando estadísticamente a los demás tratamientos y representando un incremento de 223,72% respecto al rendimiento del tratamiento testigo que solo logró 20,98 t.ha-1 de tubérculo.