Estrategias para mejorar el clima organizacional de la empresa agroindustrial Ecoandino SAC - Unidad de producción Junín - Ricaldi Espinoza, Rosa Lucy (2009)
La investigación surgió de la siguiente interrogante: ¿Qué técnicas serían las más apropiadas para mejorar el clima organizacional en la Empresa Agroindustrial Ecoandino SAC – Unidad de Producción Junín? El objetivo principal fue diseñar estrategias para mejorar el clima organizacional de la Empresa Agroindustrial Ecoandino SAC – Unidad de Producción Junín, y la hipótesis que guió nuestro trabajo fue las técnicas más apropiadas para mejorar el clima organizacional en la empresa, en las diferentes áreas de proceso de transformación es la estructura, responsabilidad e incentivos. La población estuvo conformada por 70 trabajadores que laboran para la Empresa Agroindustrial Ecoandino SAC. conformando la muestra de 25 trabajadores que es la totalidad de la Unidad de Producción Junín; se administró una encuesta de clima organizacional. La metodología utilizada en esta investigación se enmarcó dentro de la modalidad, descriptiva de campo, en donde se detectó que la organización a pesar de ser una empresa pequeña, tiene gran potencial administrativo, en cuanto a sus ventas es líder en ofertas y posee una larga trayectoria dentro del mercado comercial lo que permite crear en los clientes confiabilidad y en cuanto a los empleados opinaron que sí existe armonía laboral, y que hay muchas posibilidades de lograr un excelente desarrollo productivo. Como conclusión del mismo se espera que la elaboración de este trabajo de grado incentive o permita mejorar la autoestima y el compromiso de cada uno de sus miembros de la organización de manera que el mejoramiento del clima organizacional les permita obtener un verdadero éxito empresarial y laboral.