Aislamiento familiar en adolescentes que practican dota 2 en el distrito de Chupaca - Aquino Hidalgo, Jennyfer Kiomara (2018)
La presente investigación titulada “AISLAMIENTO FAMILIAR EN ADOLESCENTES QUE PRACTICAN DOTA 2 DEL DISTRITO DE CHUPACA” se orientó con el objetivo de describir las razones por las cuales los adolescentes que practican Dota 2 presentan aislamiento familiar. La metodología de la investigación comprende el tipo de investigación básica, nivel descriptivo, de carácter mixto; para la recolección de información se utilizó como técnica la encuesta y entrevista y como instrumento el cuestionario asimismo la guía de entrevista; teniendo una población de adolescente que juegan DOTA 2 en los principales internet´s de juegos (Lan) del distrito de Chupaca Ubicados en la plaza principal y alrededores del Distrito de Chupaca, e identificando una población de 50 adolescentes la misma que constituye la muestra. Los resultados de la investigación determinan que en las familias de los adolescentes predomina una comunicación agresivo (padres), pasivo (adolescentes) y es esporádica ya que los adolescentes no están en sus hogares las horas necesarias prefieren estar jugando Dota 2 que pasar tiempo con su familia, también la adaptabilidad es inadecuada porque los roles y reglas que se cumplen solo algunas veces y existe una autoridad autoritaria por parte de los padres y finalmente la cohesión es inadecuada debido a que los intereses de los adolescentes se encuentran a exteriores de su hogar, los lazos afectivos son débiles, el tiempo compartido es escaso y los adolescentes no asumen responsabilidad frente a la toma de decisiones. En conclusión, los Adolescentes que practican Dota 2 presentan Aislamiento familiar por la disfuncionalidad familiar en sus hogares, puesto que existe una inadecuada comunicación, cohesión y adaptabilidad en los mismos.