Plan distrital de gestión de residuos solidos de El Tambo - Huatuco Manrique, Hans Edward (2015)
La investigación se realizó en el distrito de El Tambo, provincia de Huancayo, región Junín, cuya población es de 146 847 habitantes en 36 982 viviendas según el INEI (2007); con la finalidad de elaborar una propuesta de sistema de gestión de los residuos sólidos municipales, basado en un diagnóstico de la situación actual del manejo por parte de la población; y una caracterización de residuos; para ello se empleó el diseño de investigación no experimental, de nivel descriptivo cualitativo y cuantitativo; se encuesto a 95 pobladores mayores de 18 años pertenecientes a zona por sectores, zona residencial, comercio grande y chico; se realizó seguimiento en las diferentes etapas del manejo de residuos sólidos que brinda el municipio; se caracterizó los residuos sólidos según los procedimientos del CEPIS, tomando una muestra de 95 viviendas del total de las viviendas que existen en el distrito según datos del INEI (2007) y se obtuvo una producción per cápita de residuos de 0,74 Kg./hab/día predominando en un materia orgánica reaprovecharle de 47,33%; material inorgánico reaprovecharle 55.68% y residuos. Asimismo 366.81 de residuos sólidos por día. Se tuvo una densidad de los residuos sólidos del distrito de El Tambo según estratos de 197.87 comprobándose el inadecuado manejo de los residuos sólidos por parte de los pobladores y el municipio. Finalmente se propuso un sistema de gestión de residuos sólidos municipales para el distrito, que comprende los objetivos y metas, cada una con sub-programas de educación y sensibilización, fortalecimiento de capacidades del Municipio, reforzamiento de capacidades de concertación; considerando el marco legal ambiental actual; por tanto la investigación servirá como fuente de información actualizada, así como para tomar decisiones en favor de la población en beneficio de la población actual y futura.