Actitud frente a la jubilación en los trabajadores del Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen – Huancayo - Castellanos Castañeda, Ada Thalia (2018)
La presente investigación titulada “Actitud frente a la jubilación en los trabajadores del Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen – Huancayo”, tuvo como objetivo describir la actitud frente a la jubilación de los trabajadores adultos mayores del Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen, Huancayo. La investigación es de tipo básica por su finalidad, y mixta por su carácter. Diseño de triangulación concurrente (DITRIAC), diseño explicativo secuencial (DEXPLIS) predominante cuantitativo y anidado cualitativo, diseño narrativo para el dato cualitativo, método científico, método específico para el dato cuantitativo hipotético deductivo – inductivo, método específico para el dato cualitativo etnográfico y narrativo. La muestra está conformada por el total de 78 colaboradores adultos mayores del Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen, Huancayo. Las técnicas de investigación fueron adaptadas de la escala de actitudes y opiniones para el enfoque cuantitativo y la entrevista y observación para el enfoque cualitativo. Los instrumentos conformados por la escala de Thurstone, guía de entrevista y guía de observación. De los resultados se concluye que la actitud de los trabajadores en edad de cese del Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen frente a la jubilación son los pensamientos de desvalorización personal y productiva, sentimiento de incertidumbre y angustia hacia el futuro por sus reducidos ingresos económicos; sin embargo las manifestaciones de conductas son positivas ya que los trabajadores aún siguen laborando, por ende no se ven afectados. En consecuencia, se acepta la hipótesis general.