Propuestas para mejorar la calidad de energía del sistema eléctrico en media tensión de la ciudad de Huancayo, Departamento de Junín - Huayta Paucar, Jhonatan Michael (2019)
Estamos en una época en que el progreso científico y tecnológico ocurren aceleradamente al pasar los anos de una manera orientada a resolver los problemas que la sociedad presenta. De la misma forma, las industrias y empresas del sector eléctrico buscan mejorar los procesos de generación, transmisión y utilización de la energía eléctrica y, en este caso, buscamos el mejoramiento de la calidad de servicio eléctrico La calidad de servicio eléctrico, se entiende como la prestación de suministro de electricidad con parámetros de tensión, frecuencia y continuidad adecuados para el funcionamiento de los aparatos electrodomésticos. Este trabajo tiene como fin principal plantear alternativas para mejorar los indicadores de calidad de energía eléctrica en las redes del sistema eléctrico de la ciudad de Huancayo, para ello se elaboro el diagnostico de calidad de energía en el sistema eléctrico de valle del Mantaro conforme a la Norma Técnica de Calidad de los Servicios Eléctricos NTCSE y, posteriormente, se realizo la evaluación del sistema eléctrico de este sistema eléctrico con proyecciones de máxima demanda en los anos 2020, 2022, 2024 y 2026 de acuerdo al crecimiento de la demanda eléctrica y a la estimación hecha por el COES utilizando el software Digsilent Power Factory. Esta investigación llego a la siguiente conclusión luego de ejecutar el análisis de flujo de potencia al modelo del sistema eléctrico de la ciudad de Huancayo proyectado al ano 2026, que la máxima caída de tensión del alimentador A4244 de la subestación Huancayo Este se estima que superara el limite permitido con 5.1%. Además, conectando bancos de condensadores de 1Mvar en las barras de media tensión de las subestaciones Huancayo este, Salesianos, Parque industrial, se observa que se reducen la cargabilidad de los transformadores.