Sistema de información geográfica para mejorar la gestión técnica de agua potable en la empresa municipal de agua potable y alcantarillado Emapa-Huancavelica - Caballero Nuñez, José Luis (2017)
La tesis intitulada “Sistema de Información Geográfica Para Mejorar la Gestión Técnica de Agua Potable en la Empresa Municipal de Agua Potable y Alcantarillado EMAPA-Huancavelica” tiene como finalidad la gestión técnica eficaz del agua potable, lo cual exige el manejo de una cantidad importante de información. La tesis aborda la problemática actual de la gestión de las redes de agua urbanas mediante la conjunción de las nuevas tecnologías de tratamiento de la información con técnicas innovadoras para la construcción de modelos de las redes de distribución, con el propósito último de facilitar su diagnóstico y extender su uso en la toma de decisiones que redunden en la consecución de los objetivos marcados. La metodología empleada es la modelación de la red de agua a través de sistemas de información geográfica SIG que permita analizar datos y elaborar desde consultas sencillas hasta complejos modelos, llevados a cabo tanto sobre la componente espacial como sobre la componente temática de los datos permitiendo la generación de resultados tales como mapas, informes y gráficos. En donde la naturaleza de esta información se presenta como información física de los elementos de la red, e información espacial sobre la ubicación de estos. Por lo general, esta información era registrada en diversos formatos; la información sobre elementos de la red quedaba guardadas en planos de obra o bases de datos de inventario mientras que la información espacial se encontraba dispersa en distintos planos topográficos donde aparece la ubicación de las tuberías y los trazos de las conducciones de distribución varias veces sin ser actualizadas ya que la conexión entre estos sistemas de información se daba en raras ocasiones o en algunos caos no se daba, por lo que se vio la necesidad de registrar toda esta información en una base de datos centralizada. Se ha realizado un trabajo que facilitará la toma de decisiones relativas a la gestión técnica en el manejo de una red de agua potable, basando estas decisiones en los resultados proporcionados por un modelo obtenido a partir de los datos incluidos en un Sistema de Información Geográfica. Para ello ha sido necesario solventar una serie de aspectos que se han ido desarrollando a lo largo de los distintos capítulos de la Tesis. Se sugiere ampliar la cobertura de aplicación de los sistemas de información geográfica a las demás áreas de la empresa para así poder tener una gestión integral basada en sistemas de información geográfica.