Correlación entre el diagnóstico endoscópico y anatomopatológico en pacientes dispépticos en el Hospital Iv Essalud Huancayo año 2008 - Huaroc Alvarez, Miguel Angel (2010)
OBJETIVO: Evaluar la precisión de la endoscopía en el diagnóstico de lesiones gástricas en pacientes dispépticos en altura. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio retrospectivo en el Hospital Regional IV de EsSalud - Huancayo. Se revisaron 2231 informes de Endoscopía Digestiva Alta realizadas desde el 1 de enero al 31 de diciembre de 2008 que contaban con resultado de anatomía patológica. RESULTADOS: Se confeccionaron 2327 fichas, se excluyeron 96 porque no contaban con resultado de endoscopía. De los 2231 incluidos, 56.1% fueron del sexo femenino. La frecuencia de infección por Helicobacter pylori fue de 27.9 %. El sexo masculino presentó la forma más severa de gastritis y la actividad inflamatoria más grave (81.3% y 56% respectivamente) (p=0.000). La frecuencia de metaplasia intestinal aumentó de forma directamente proporcional a la edad, severidad de gastritis y actividad inflamatoria (p=0.000). El diagnóstico por endoscopía digestiva alta presentó 99.25% de sensibilidad y 94.44% de especificidad para el diagnóstico de gastritis, y 80.55% y 99.72% respectivamente para el diagnóstico de cáncer gástrico (p=0.000). Para el diagnóstico de metaplasia intestinal se encontró una sensibilidad de 20.30% y especificidad de 90.26% y para atrofia gástrica fue de 37.28% y 85.81% respectivamente (p=0.000). CONCLUSIÓN: La endoscopía digestiva alta presenta gran sensibilidad y especificidad para el diagnóstico de gastritis en todas sus formas y cáncer gástrico manifiesto en pacientes dispépticos de altura. Para el diagnóstico de lesiones premalignas como atrofia gástrica y metaplasia intestinal la sensibilidad fue muy baja.