Caracterización de la crianza de ovinos criollos en la comunidad campesina de San Pedro de Cajas. - Oscanoa Rodriguez, Carmen Martha (2011)
El presente trabajo de investigación se realizo con el objeto de caracterizar la crianza del ovino Criollo en la Comunidad Campesina de San Pedro de Cajas, provincia de Tarma en la Región Junín; ubicada entre 3 850 a 4 030 metros de altitud, con una población de 5 mil habitantes; donde el 25% cría ovinos en tierras comunales de uso agropecuario colectivo. El 76% de los criadores son mayores de 61 años entre hombres y mujeres; el 67% tiene menor de tres miembros por familia; su nivel de educación es primaria completa. El 71 % tiene casa propia; el 90% de las casas están construidas de material rústico. El 38% tiene un ingreso económico mensual de S/. 300 nuevos soles. Los 21 criadores observados, en total tienen 1 871 ovinos; de los cuales el 19 % crían en forma extensiva (viven en el campo) y el 81 % los crían en un sistema semi-extensivo (alimentan en el campo y dormidero en el predio). El número de ovinos varía de 190 a 500 por criador en el sistema extensivo, con producción de 13,5 kg de peso de carcasa; 4,0 libras de lana en los machos y, 11,5 kg de carcasa y 3,4 libras de lana en las hembras. En el sistema semi extensivo, el número de ovino varía entre 18 a 90, con una producción de 14,3 kg de carne y 4,1 libras de lana en los machos y de 12,3 kg de carne, 3,4 libras de lana en las hembras. El 76% de los ovinos se empadran entre Enero a Marzo y el 24 % entre Abril a Agosto. El 76 % de la parición ocurre entre Junio a Agosto y el 24 % entre Setiembre a Enero. El 71,4 % de los criadores esquilan entre Febrero a Abril y el 28,6 % en cualquier época del año. El 95 % de los criadores dosifican contra parásitos internos. Todos los encuestados dosifican contra parásitos externos. El manejo de los 1 871 ovinos requiere una inversión de S/. 48 147 nuevos soles y reporta un ingreso de S/. 76 472. Se estima una relación de beneficio/costo de 1,59; lo que nos indica que el productor cuando invierte un nuevo sol gana S/. 0,59 nuevos soles. Los egresos se calculan en base a costos de esquila, cuidado de rebaños, servicios de dosificación contra parásitos internos y externos, suministro de insumos como la sal y alquiler de terreno para el pastoreo. Los ingresos se han estimado en base a venta de carne, lana, guano, corderos logrados y corderos negados.