Diversidad florística de los bofedales en el distrito de Tanta – Yauyos – Lima - Aquino Flores, Renzo Elmer (2022)
Se evaluó un total de 6 bofedales en la cuenca alta del río Cañete, Yauyos, Tanta, donde se realizó un estudio para evaluar la diversidad florística en pastizales con el objetivo de determinar la diversidad alfa, diversidad beta, calcular la biomasa y capacidad de carga de los pastizales. Se utilizó la metodología GLORIA (Global Observation Research Initiative in Alpine Environments), para lo cual se realizaron 24 parcelas de 7 x 7 m, las cuales se distribuyeron en los puntos cardinales de cada bofedal. Se registraron en total 81 especies, 52 géneros, 22 familias y un total de 5091 individuos en total de todas las parcelas de estudio, predominando las familias Asteraceae, Poaceae y Gentianaceae. Los resultados obtenidos para diversidad alfa muestran que existe alta diversidad de especies según el índice de Simpson en el bofedal denominado Chuspicocha (0.908), y la mayor dominancia de Shanon se encontró en Chuspicocha (3.319), por otro lado, el índice de Margalef nos dice que la mayor diversidad es Ticllacocha (6.56). En cuanto a la diversidad beta se encontró similitud entre los bofedales Uncacocha y Piscococha en los 2 índices de evaluación Jaccard (0.4826) y Sorensen (0.6510) respectivamente, sin embargo, existe una menor similitud entre especies con el bofedal Paucarcocha respecto a los demás. Así también se registró la mayor biomasa húmeda en el bofedal Paucarcocha con 29 337.73 kg/ha y la menor biomasa seca en Chuspicocha con 10 186.9196 Kg/ha. Los resultados obtenidos muestran la mejor condición para la capacidad de carga optima en el bofedal Piscococha.