Biocontrol de larvas de Strymon basilides mediante aplicaciones de Bacillus thurigiensis en cultivo de Ananas comosus variedad golden md2 en satipo - Asto Antonio, Walter (2018)
La investigación se desarrolló en plantaciones de piña Ananas comosus en Golden MD2 en la zona de Mazamari, Satipo, utilizando Bacillus thurigiensis var. Kurstaki para el control de la broca de la piña Strymon basilides. Los objetivos fueron: determinar el efecto en los frutos sanos de las dosis de Bacillus thurigiensis; y determinar el efecto de las dosis optima en el diámetro de frutos de piña. El tipo de investigación fue aplicado y el nivel de investigación es experimental. Se hizo cuatro aplicaciones de los tratamientos 300 g, 500 g y 650 g/cilindro de 200 L, que fueron evaluadas a los 90 días después de los tratamientos, midiéndose número de frutos sanos y diámetro de frutos. Los resultados concluyen que: existe diferencia estadística significativa alta para el número de frutos sanos de piña Ananas comosus L. Variedad Golden MD2 entre los tratamientos 300 g, 500 g y 650 g/cilindro de 200 L respecto al testigo utilizando Bacillus thurigiensis var. Kurstaki para el control de la broca de la piña Strymon basilides; pero no difieren estadísticamente entre los tres tratamientos o dosis del producto biológico, lo que significa que son iguales. Existe diferencia estadística significativa para el diámetro de frutos de la piña Ananas comosus espacie Golden MDII entre los tratamientos 300 g, 500 g y 650 g/cilindro de 200 L respecto al testigo. Pero no difieren estadísticamente entre los tres tratamientos o dosis del producto biológico, lo que significa que son iguales. Se recomienda utilizar Bacillus thurigiensis para el biocontrol de la polilla de piña Thecla o Strymon basilides en las dosis de 300 a 650 g/ cilindro de 200 L como una alternativa de control biológico orgánico para la zona de Satipo; y evaluar dosis y frecuencia de aplicación de Bacillus thurigiensis para el control de la polilla de la piña Thecla o Strymon basilides en otras zonas de la selva central.