Evaluación de la eficiencia reproductiva de Alpaca Huacaya con empadre dirigido controlado de los fundos Itita y Munay Paqocha, Spara Macusani - Puno - Rodriguez Mercado, Yovana Yuli (2011)
El trabajo de investigacion fue realizado en el Centro Piloto de Mejoramiento Genetico “Munay Paqocha” de la Sociedad Peruana de Criadores de Alpacas y Llamas SPAR Macusani, ubicado en la ciudad de Macusani, capital de la provincia de Carabaya del departamento de Puno a 5 315 m.s.n.m, entre los meses de enero, febrero, marzo y abril del 2009 y 2010. El problema formulado fue: .Cuales son los indicadores de las variables reproductivas de alpacas Huacaya machos y hembras al ser empadrados mediante el empadre dirigido controlado en los fundo Itita y Munay Paqocha del SPAR Puno? La hipotesis plantea fue: Que los indicadores de las variables reproductivas de alpacas Huacaya machos y hembras al ser empadrados mediante el empadre dirigido y controlado en los fundos Itita y Munay Paqocha del SPAR Puno, son similares. Los objetivos planteados fueron: Objetivo general: Evaluar la eficiencia reproductiva de alpacas Huacaya machos y hembras, en funcion a los indicadores de las variables reproductivas de alpacas Huacaya machos y hembras empadradas mediante el empadre dirigido controlado en los fundos Itita y Munay Paqocha del SPAR Puno y los Objetivos especificos: Determinar los indicadores de las variables reproductivas para alpacas machos: Porcentaje de hembras que no parieron por macho y por fundo; porcentaje de hembras que abortaron por macho y por fundo; porcentaje de natalidad por macho y por fundo; numero de servicios por prenez por macho y por fundo y porcentaje de fertilidad por macho y por fundo y determinar los indicadores de las variables reproductivas para alpacas hembras: Porcentaje de natalidad por fundo y total; porcentaje de abortos por fundo y total; porcentaje de hembras que no parieron por fundo y total; porcentaje de prenez por fundo y total; numero de servicios por prenez por hembra por fundo y total; porcentaje de fertilidad por hembras por fundo y total. Los resultados encontrados fueron: El numero de hembras empadradas por macho en el fundo Itita han sido similares para todos los machos, del mismo modo para hembras no prenadas, que abortaron y parieron, en el fundo Munay Paqocha, el numero de hembras empadradas por macho muestran ser diferentes, del mismo modo para el caso a hembras que parieron, mientras que para el caso de hembras que no parieron y abortaron el numero de estas fueron similares para cada macho; para el caso de alpacas machos, el mayor promedio de hembras empadradas por machos se dio en el fundo de Itita y el menor en el fundo Munay Paqocha, siendo sus valores de 14,73 ± 2,49 unidades y 10,29 ± 5,13 unidades, respectivamente; el mayor promedio de hembras no prenadas por machos se dio en el fundo de Itita y el menor en el fundo Munay Paqocha, siendo sus valores de 3,00 ± 1,49 unidades y 0,76 ± 0,97 unidades, respectivamente; el mayor promedio de hembras que abortaron por machos se dio en el fundo de Itita y el menor en el fundo Munay Paqocha, siendo sus valores de 4,82 ± 1,99 unidades y 2,53 ± 1,33 unidades, respectivamente; el mayor promedio de hembras que abortaron por machos se dio en el fundo de Munay Paqocha y el menor en el fundo Itita, siendo sus valores de 6,91 ± 2,07 unidades y 7,00 ± 4,61 unidades, respectivamente; el mayor porcentaje promedio de hembras que no parieron por machos se dio en el fundo de Itita y el menor en el fundo Munay Paqocha, siendo sus valores de 19,73 ± 9,02 % y 7,74 ± 10,27 %, respectivamente; el mayor porcentaje promedio de hembras que abortaron por machos se dio en el fundo de Itita y el menor en el fundo Munay Paqocha, siendo sus valores de 32,30 ± 10,40 % y 28,63 ± 22,38 %, respectivamente; el mayor porcentaje promedio de natalidad por machos se dio en el fundo de Munay Paqocha y el menor en el fundo Itita, siendo sus valores de 63,63 ± 25,90 % y 47,96 ± 15,76 %, respectivamente; el mayor promedio de numero de servicios por prenez por machos se dio en el fundo de Itita y el menor en el fundo Munay Paqocha, siendo sus valores de 1,85 ± 0,45 unidades y 1,55 ± 0,40 unidades, respectivamente y el mayor promedio de porcentaje de fertilidad por machos se dio en el fundo de Munay Paqocha y el menor en el fundo Itita, siendo sus valores de 67,45 ± 15,67 % y 57,59 ± 17,07 %, respectivamente y para el caso de alpacas hembras, el numero de hembras empadradas en ambos fundos fueron similares estadisticamente, mientras que el numero de hembras que parieron muestran diferencias estadisticas altamente significativas, indicandonos que el fundo Munay Paqocha hubo mayor cantidad de hembras que parieron, el mayor porcentaje de natalidad fue en fundo Munay Paqocha y el menor en el fundo Itita, siendo sus valores de 68,00 %, y 46,91 %, respectivamente; el numero de hembras que abortaron, el mayor porcentaje de abortos fue en fundo Itita y el menor en el fundo Munay Paqocha, siendo sus valores de 53,00 %, y 24,57 %,; el mayor porcentaje de no prenez fue en fundo Itita y el menor en el fundo Munay Paqocha, siendo sus valores de 20,37 %, y 7,43 %, respectivamente; el mayor porcentaje de prenez fue en fundo Munay Paqocha y el menor en el fundo Itita, siendo sus valores de 93,14 %, y 80,25 %, respectivamente , el mayor promedio de numero de servicios por prenez por hembra empadrada se dio en el fundo Itita y el menor el fundo Munay Paqocha, siendo su valores de 1,41 ± 0,48 servicios y 1,36 ± 0,66 servicios, respectivamente, el mayor promedio de porcentaje de fertilidad por hembra empadrada se dio en el fundo Itita y el menor el fundo Munay Paqocha,siendo su valores de 85,50 ± 26,91 % y 85,26 ± 25,14 %, respectivamente; el porcentaje de fertilidad promedio general por hembra empadrada fue de 85,37 ± 25,59 %; en el fundo Itita, el numero de cria machos es mayor que el de hembras siendo sus valores de 44 y 32, respectivamente, para el caso de Munay Paqocha, existe mayor cantidad de machos que hembras siendo sus valores de 74 y 45 respectivamente y la mayor cantidad de animales muertos se dio en el fundo Munay Paqocha y el menor en el fundo Itita, siendo sus valores de 29 y 6 muertos respectivamente, el porcentaje de mortalidad fue de 24,57 % para el fundo Munay Paqocha, y de 8,22 % en el fundo Itita. La mayor cantidad de muertos en el fundo Munay Paqocha fue por enterotoxemia, mientras que la mayor cantidad en el fundo Itita fue por traumatismo.