La música y el diseño arquitectonico en los estudiantes de arquitectura de la UNCP - Melgar Meza, Sandro Vicente (2023)
Los elementos de la música como estrategia proyectual para el desarrollo de la problemática de diseño, es el fundamento de esta investigación, tiene como objetivo: verificar la relación entre la música y el diseño arquitectónico en los estudiantes de arquitectura de la UNCP, al interior del enfoque cuantitativo, con un tipo de investigación aplicada y el nivel correlacional, su diseño es de corte experimental, se utilizó como técnica la observación y como instrumento la hoja de observación, desarrollado en el proceso proyectual al interior del Taller de Diseño 8 de la Facultad de arquitectura de la UNCP. Se concluye que los elementos de la música como estrategia proyectual, permite a los estudiantes superar de manera efectiva el paso de las ideas a la forma arquitectónica, que se comprueba con la contrastación de la hipótesis nula luego de la aplicación de la prueba de rangos con signo de Wilconxon para muestras pareadas, que arroja una significación de p=0,00, mayor a la significancia p= 0,05 por lo que se descarta la hipótesis nula, y se considera la hipótesis alterna.