Diseño de red primaria con cable sub-marino para eludir el fenómeno de erosión de las riveras del Rio Ucayali - Parejas Ayuque, Joel Deniss (2019)
En la presente tesis propone diseñar el cruce del rio Ucayali a través de cable submarino, así suministrar energía eléctrica a los pueblos aledaños de la Masisea, lo que mejorara la calidad de vida útil del proyecto y la calidad de vida de los usuarios, ya dejaría de depender de las constantes erosiones del rio Ucayali y que se presenten inconvenientes para el suministro eléctrico. En el ámbito de la presente investigación, se analizó todos los aspectos involucrados para el diseño del cruce con cable submarino, además apoyándose en estudios pasados, la información de las tablas de datos técnicos de brindad por los fabricantes, además la infraestructura y los medios de transporte e instalación, además de los kits de los accesorios que son parte del cable submarino. La investigación concluye que de acuerdo a los resultados se demuestra que este proyecto es técnicamente viable para interconectar eléctricamente el tramo del rio Ucayali eludiendo el fenómeno de erosión.