Cinética de secado, caracterización y determinación del tiempo óptimo de pulverizado para un concentrado de plomo, cobre y zinc a nivel de laboratorio - Ortiz Calderón, Elvis Alexzander (2018)
El estudio desarrollado nace a partir de la identificación de los problemas que se observan durante el análisis de muestras de concentrado de mineral, para la obtención de resultados confiables y coherentes con los procesos desarrollados es necesario realizar la caracterización de los materiales o concentrados donde se evalúa la susceptibilidad que tienen los diferentes muestras a la Oxidación, descomposición o sublimación de algunos componentes presentes en las muestras, y que estos a su vez son parte de las muestras muy probablemente presentes en toda la cadena de procesos propios de la obtención del mineral desde mina hasta la obtención del concentrado. Se determinó durante la caracterización que los concentrados de plomo y zinc no presentan oxidación o sublimación por el contrario en el concentrado de cobre se observa la presencia de óxidos durante el proceso de secado. Es importante la evaluación de la cinética de secado de las muestras ya que este proceso bajo condiciones de secado optimas garantizan que las muestras obtengan las características físico químicas que permitan un análisis correcto y confiable, en el estudio se determinó que el tiempo de secado para el concentrado de Plomo, cobre y zinc es de 14 horas de secado, sin embargo es necesario mencionar que para el caso del concentrado de cobre se determinó éste tiempo debido a la susceptibilidad a oxidación que se presenta. Así mismo se considera que todas las muestras trabajadas tienen un secado a masa constante, es decir, que a partir de las 14 horas la perdida de humedad o el peso de muestras secas tienden a ser constantes determinando así esta propiedad descrita, la cual se garantía realizando el control de parámetros como temperatura dado que si se presenta alguna alteración o variación no permitiría realizar el estudio correctamente. Durante el trabajo experimental desarrollado también se ha evaluado el tiempo óptimo para la pulverización de las muestras, en la identificación de los problemas fue este punto el que más influye en la preparación de las muestras para el análisis químico, ya que pulverizar más de la cuenta trae problemas como el laminado del material y esto a su vez genera errores significativos en los análisis, Se observa entonces que un adecuado análisis de granulometría permite que el concentrado libere con más efectividad los analitos principales incluyendo Oro y Plata, En este sentido el tiempo de pulverizado para el concentrado de plomo que garantiza el criterio principal (>95% malla -140) es de 2.5 min siendo el concentrado con menor tiempo de pulverizado respecto al concentrado de Cobre y Zinc con 3 min y 4.5 min respectivamente.