Reputación corporativa en el personal administrativo de la Universidad Nacional del Centro del Perú - Huancayo - Balvin Vilcahuaman, Erika Liz (2024)
La investigación titulada “Reputación corporativa en el personal administrativo de la Universidad Nacional del Centro del Perú – Huancayo”, tiene como propósito determinar el nivel de reputación corporativa en el personal administrativo de la Universidad Nacional del Centro del Perú. Por ello se planteó el problema de investigación ¿Cuál es el nivel de reputación corporativa en el personal administrativo de la Universidad Nacional del Centro del Perú? Dado que es una investigación de carácter descriptivo, no se formularon hipótesis. El estudio es de carácter básico, con un enfoque y diseño descriptivo sencillo. Se abordó una sola variable, considerando cuatro dimensiones y cuatro estratos. La muestra incluyó a 178 trabajadores administrativos, a los trabajadores se les aplicó un cuestionario enfocado en la reputación corporativa. Luego de analizar los datos, se concluyó que el nivel de reputación corporativa es positivo, según la percepción del personal administrativo de la Universidad Nacional del Centro del Perú. Al aplicar el instrumento de investigación se obtuvieron los siguientes resultados: el 70,2% de los encuestados considera que la reputación es buena, el 18,5% la evalúa como regular y sólo el 7,3% la percibe como mala. Estos resultados sugieren que una gran parte de los trabajadores valora como aceptable la reputación corporativa, destacando la atención al personal, aspecto clave en la gestión que cumple con las acciones necesarias.