Normatividad dual en el uso de sistemas de riego de la comunidad de Sincos – Jauja 2019 - Victor, Paredes Atoche (2020)
Con la finalidad de investigar cómo se aplica la normativa dual en los sistemas de riego en la comunidad de Sincos, analizando la Ley 29338, Ley de Recursos hídricos y las normas consuetudinarias emanadas de esta comunidad; en la siguiente tesis se describe como se viene aplicando esta normatividad dual en el uso de los sistemas de riego y de qué manera estos impactan en las actividades económicas y sociales que se desarrollan. El tipo de investigación es básica porque explica el conocimiento de los fenómenos sociales, el nivel de la investigación es descriptivo porque describe fenómenos sociales o clínicos en una circunstancia temporal y geográfica determinada. La población estará conformada por 251 regantes pertenecientes a los comités de riego de la comunidad de Sincos, la muestra está conformada por 75 usuarios de riego. Como método de investigación se utilizará el método Inductivo-Deductivo. El instrumento para la recolección de datos utilizado es el cuestionario. Finalmente, a través de la investigación se conoce como se viene aplicando la normatividad dual en el uso de los sistemas de riego en la comunidad de Sincos.