Auditoría tributaria preventiva en la administración de riesgos tributarios de las empresas constructoras de la provincia de Huancayo - Hidalgo Valenzuela, Lissett Yaquelin (2022)
El trabajo de investigación titulado “Auditoría Tributaria Preventiva en la administración de Riesgos Tributarios de las Empresas Constructoras de la Provincia de Huancayo” nació a partir del problema existente ya que gran parte de organizaciones ubicadas en el sector construcción presentan serias deficiencias en las fiscalizaciones y/o auditorías efectuadas por el ente tributario, estos inconvenientes son originados por la falta de auditorías preventivas de parte, carencia de controles internos y la inadecuada interpretación de la norma tributaria; conllevado por lo antes expuesto se formuló la siguiente interrogante: ¿ Qué nivel de influencia tiene la Auditoria Tributaria Preventiva en la reducción de Riesgos Tributarios de las Empresas Constructoras de la Provincia de Huancayo?. Se tuvo como objetivo: Determinar el nivel de influencia de la Auditoria Tributaria Preventiva en la reducción de Riesgos Tributarios de las Empresas Constructoras de la Provincia de Huancayo. Frente a lo antes mencionado se propone la hipótesis siguiente: El nivel de influencia que tiene la Auditoria Tributaria Preventiva es alto y favorable en la reducción de Riesgos Tributarios de las Empresas Constructoras de la Provincia de Huancayo. Con referencia al aspecto metodológica se consideró que el tipo de investigación es aplicada, el nivel es correlacional y el diseño es el no experimental, descriptivo – correlacional de corte transversal, se recurrió al método científico en general; como métodos específicos a la observación y a la descripción. La técnica utilizada es la encuesta, y como instrumento de recolección de datos el cuestionario. La población es de 31 contadores; la muestra estará conformada por 29 contadores de las empresas constructoras. La auditoría tributaria preventiva es elemental e indispensable para disminuir los contingentes tributarios.