Resistencia femenina en los conflictos de poder conyugal con separación de hecho en la Comisaria de Familia Huancayo - Mendoza Gómez, Nilo (2019)
La separación de hecho después de una convivencia, conlleva nuevas condiciones y escenarios de poder dentro y fuera de la familia, con el objetivo de determinar las formas de resistencia o respuesta femenina en relación a los conflictos de poder, tomando como variables de poder, a la Estructura de; Poder Fuerza, Poder Seducción y Poder Dirección. Con este fin se aplicó una metodología de investigación de enfoque mixta con preponderancia cualitativa, de tipo correlacional y se trabajó con una muestra representativa de casos de familias con separación de hecho con al menos un hijo en común, los cuales acudieron por conflictos a la Comisaria de Familia Huancayo, destacando tres estudios de caso con entrevistas a profundidad, y 21 entrevistas estructuradas. Los resultados cualitativos del estudio indicaron que las formas de resistencia femenina se estructuran esencialmente sobre los hijos como medio fundamental de resistencia, acudiendo a su condición de madre y mujer, y a partir de ello legitimando su derecho sobre los hijos, la administración del hogar y los bienes adquiridos, complementándose con los resultados del enfoque cuantitativo en cuyo resultado con el valor calculado de Ji cuadrada es Vc = 26,630 mayor que el valor crítico tabulado con grado de libertad de 04 con P valor de 0,046, por lo tanto se confirma que existe asociación significativa “La estructura de la resistencia femenina se relaciona significativamente sobre los hijos en los conflictos de poder conyugal con separación de hecho en la Comisaría de Familia Huancayo”. Por lo que se concluye que las resistencias femeninas toman formas que se revisten estructuralmente sobre los hijos, por su condición de madre poseedora de un nuevo poder en el hogar, ya que si pierde esta condición de cuidadora pierde significativamente su poder de resistencia.