Evaluación de la concentración de metales pesados en frutos de Passiflora ligularis por uso intensivo de agroquímicos Oxapampa, Pasco - Buendia Quispe, Benito Filemón (2018)
En la actualidad es muy común observar una intensa agricultura del tipo convencional, en diferentes zonas del valle de Oxapampa, especialmente en la producción del cultivo de la granadilla, donde los agricultores son protagonistas dependientes del uso indiscriminado de pesticidas, lo cual está generando todo un desequilibrio en el ecosistema y agroecosistema causando contaminación en los frutos, del suelo y en las aguas de escorrentía debido una concentración masiva de metales pesados muy tóxicos y cancerígenos, por tal motivo se planteó y se ejecutó. El estudio de “Evaluación de la concentración de metales pesados en frutos de Passiflora ligularis por uso intensivo de agroquímicos Oxapampa, Pasco”, en los sectores; del Abra, Chacos, Quillazú, Acuzazú, Cañera, San Alberto, Alto Río Pisco y Paraíso; se utilizó el Diseño No experimental Correlacional y Comparativo. Se evaluaron concentración de As, Hg, Cd, Cu y Pb en el suelo, agua y frutos en tres grupos seleccionados ABC, se compararon, se correlacionó y se determinó los tipos de agroquímicos más utilizado con frecuencia. Resultados en los frutos con altos valores; de arsénico 0.004mg/Kg en (Ch1Af), mercurio 0.002 mg/Kg en (Ab1Af y Ab2Af), plomo 0.005 mg/Kg en (Ab1Af), cadmio 0.004 mg/Kg en (Ab1Af, Ch1Af, PaCf) y cobre 0.5 mg/Kg en (Ch2Af); se obtuvo valores altos en muestras de suelo y agua de escorrentía, cantidades que están por encima del LMP. No existe correlación entre suelo fruto y agua fruto, regresión que indica un incremento y disminución de concentración de metales en el fruto. La comparación de muestra; frutos y suelo; para el arsénico, mercurio, plomo y cobre no existe diferencia significativa, resulta significativa; para el cadmio (fruto) y para el mercurio (suelo), y entre el agua de escorrentía todas son no significativa. Número de agroquímicos; 20 insecticidas, 19 fungicidas, 04 nematicidas, 12 herbicidas y 12 acaricidas; frecuencias de aplicación 18 a 25 veces/año, 5 a 10 veces/año, 5 a 12 veces/año, 2 a 4 veces/año y entre 1 a 4 veces/año.