Causas del consumo de alcohol en estudiantes del 4° grado de secundaria de la i.e. tupac amaru de azapampa y de la i.e.p. manuel coveñas-2014 - Rodríguez Dolorier Ornela Reyna (2014)
La presente investigación titulada "Causas del consumo de alcohol en estudiantes del 4° grado de secundaria de la I.E Tupac Amaru de Azapampa y de la LE.P. Manuel Coveñas-2014", tuvo como objetivo explicar las causas principales del consumo de alcohol en estudiantes del 4° grado de secundaria de la I.E. Tupac Amaru de Azapampa y de la I.E.P. Manuel Coveñas. Donde la hipótesis de investigación fue: las causas principales del consumo de alcohol en estudiantes del 4° grado de secundaria de la I.E. Tupac Amaru de Azapampa y de la I.E.P. Manuel Coveñas son presión de grupo, carencias afectivas. La investigación utilizo el método de análisis y síntesis, el tipo de investigación es el Descriptivo - Explicativo, el nivel de investigación es el teórico básico. La muestra estuvo constituida por 217 estudiantes del 4° grado de secundaria de la I.E. Tupac Amaru de Azapampa y 28 estudiantes de la I.E.P Manuel Coveñas que consuman alcohol, con muestra "probabilística aleatoria simple al azar", escogidas por las autoras, comprendidos entre 14 a 17 años de edad asimismo para el estudio cualitativo la muestra será 10 estudiantes que consumen alcohol. Se utilizó como instrumentos para la recolección de datos Encuesta y Entrevista. Los resultados se analizaron con estadísticas descriptivas. Se concluyó que las causas principales del consumo de alcohol en estudiantes del 4° grado de secundaria de la I.E. Tupac Amaru de Azapampa y de la I.E.P. Manuel Coveñas son presión de grupo, carencias afectivas.