Liderazgo en directores de nivel primaria del Distrito de Rupa Rupa. - Juan Carlos, Aguilar Martinez (2019)
El presente trabajo de investigación descriptivo simple tuvo como objetivo conocer el tipo de liderazgo que desarrollan los directores del nivel primario de las instituciones educativas del distrito de Rupa Rupa, Región Huánuco. Se aplicó un cuestionario adaptado en docentes de instituciones educativas de dicho distrito para determinar la percepción respecto al tipo de liderazgo de sus directivos, el instrumento para el recojo de datos “ha sido validado por juicio de expertos y presenta una ficha de confiabilidad de 0,950 con el alpha de Cronbach”. “La muestra fue de 107 docentes elegida de manera no probabilística. Los resultados demuestran la prevalencia del estilo de liderazgo democrático en los directivos de dichas instituciones educativas, seguido del estilo liberal y del estilo autoritario”. “Esto significa que mayormente los directores asumen la dirección de manera amigable, se toman decisiones colectivamente, hay órdenes que deben cumplirse bajo consenso y se toma en cuenta las opiniones e ideas del personal en pleno”.